Montag, 13. Mai 2013

Das Muttertagsgeschenk

Zum Muttertag bekommt meine Mama traditionell leckere selbstgemachte Sachen von uns (guckst du auch hier und hier). Auch dieses Jahr gabs wieder ein Körbchen. Enthalten waren dieses Mal Rosinenbrot mit Lavendel, Kirsch-Vanille-Konfitüre, Kuchenblümchen, Bärlauchpesto, Fischgewürz, Sekt, eine Blume und Lavendelsirup.




Das Rezept für die Kuchenblümchen findet ihr hier und das fürs Bärlauchpesto hier.

Man braucht für ca. 6 Gläser Kirsch-Vanille-Konfitüre:
1,5kg Kirschen, entsteint (hier TK)
2 Vanillestangen
1Pck. 1:3-Gelierzucker

Kirschen und das Innere der Vanilleschoten erwärmen.
Gelierzucker hinzufügen und ca. 4min sprudelnd kochen lassen.
In sterile Gläser füllen.

Man braucht für ca. 0,6l Lavendelsirup:
800g Zucker
600ml Wasser
14EL Zitronensaft
10EL getrockneten Lavendel

Zucker, Wasser und Saft erhitzen.
5min köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und die Blüten einrühren.
36h abgedeckt durchziehen lassen.
Sieben.
In sterile Flaschen füllen.

Man braucht für das Fischgewürz:
4TL Meersalz
2TL Fenchelsamen
3TL Knobipulver
2TL Senfkörner
3TL getrockneter Dill
1TL gemahlener Ingwer
1TL Pimentkörner
2TL Zitronenschale
3 getrocknete Chilischoten

Alles vermengen und in ein Döschen geben.

Man braucht für das Rosinenbrot mit Lavendel:
1 Hefewürfel
500g Mehl
5EL Zucker
eine Prise Salz
4 große Eier
4EL Öl
250g Rosinen
4EL getrocknete Lavendelblüten

Hefe in 100ml warmen Wasser auflösen.
Mit den restlichen Zutaten bis auf die Rosinen verkneten.
1h zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Rosinen einkneten und zu 2 Laiben formen.
Erneut zugedeckt 1h gehen lassen.
Bei 200 Grad Ober/Unterhitze ca. 35min backen, dabei ein Schüsselchen mit Wasser in den Ofen stellen.

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